Диета при аллергии у грудничка

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

image

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона.

Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей.

Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Источник: https://topallergy.ru/lechenie/gipoallergennaya-dieta-dlya-detei-menu.html

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

image

Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.

Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.

  При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.

Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать

Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.

Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:

  • респираторные (аллергический ринит и т.п.);
  • желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
  • кожные (крапивница, атопический дерматит).

При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.

В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.

Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.

Может ли быть аллергия на грудное молоко

Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка.

И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи).

Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.

Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.

После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.

Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.

Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами.

Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты.

При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.

Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает.

Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.

Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).

Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.

Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.

В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.

Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты

Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально.

К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:

  • шоколад;
  • мед, орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
  • красная рыба, икра, морепродукты;
  • сыры с плесенью или острые;
  • газировки;
  • ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
  • крепкие чай или кофе;
  • маринады, консервированные продукты;
  • экзотические блюда и фрукты;
  • яйца и куриное мясо;
  • спиртное.

Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.

Продукты средней аллергенности

Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
  • из каш – геркулес, пшено;
  • некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
  • некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
  • масло сливочное (лучше в топленом виде);
  • треска;
  • бобовые.

С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Низкоаллергенные продукты

Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка.

И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша.

А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.

Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:

  • любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
  • белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
  • из круп – гречка, кукуруза, рис;
  • чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
  • не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
  • светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
  • растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет.

Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем.

Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Диета для кормящих мам при аллергии у беззащитного малыша

image

Большинству мам соблюдение диеты во время кормления грудью ребенка не требуется.

Из рациона исключаются некоторые продукты, такие как алкоголь, цитрусовые, мед, шоколад, специи.

Но есть ситуации, когда кормящим мамам важно придерживаться особого питания.

Гипоаллергенная диета для будущих мам – возможность избежать серьезных осложнений у малыша. Чтобы придерживаться ее, необходимо знать важные моменты, а также перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать женщинам, питающим малыша грудью.

Кому нужна, когда важна

Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:

  1. Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
  2. Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
  3. Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
  4. У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.

Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания. Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы.

Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго.

Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах.

В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.

Ничто не заменит грудное молоко! Через него ребенок знакомится со всеми видами продуктов, привыкает к малым дозам аллергенов. Поэтому, соблюдая противоаллергенную диету во время кормления, можно выявить аллергию и сократить поступление раздражителей до минимума.

Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники.

Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.

Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.

Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.

Общие рекомендации – важная информация

Прежде чем соблюдать диету на гв, нужно разобрать несколько важных моментов:

  1. Продукты вводить постепенно, следить есть ли высыпания, не беспокоят ли колики малыша.
  2. Под запретом соления, копчения, жареная, консервированная пища, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки.
  3. Есть небольшими порциями, не переедать, так как с большим количеством пищи желудок плохо справляется.
  4. Питание должно быть сбалансированным по наличию жиров, углеводов, белков и витаминов. Никаких рационов для похудения: соблюдая такие диеты, мама и ребенок недополучают нужные вещества.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости (до 2,5л). С ней выводятся токсины и аллергены, увеличивается выработка молока.

Что разрешено и запрещено

Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:

  1. Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
  2. Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
  3. Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.

Продукты, содержащие аллергены, выявленные у ребенка, употреблять нельзя!

В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Куриная грудка, нежирная говядина и телятина, почки, язык. Жирная свинина, сало, мясо копченое.
Каши из кукурузы, перловки, гречки, овса. Каша манная, изделия из пшеницы.
Овощи тушеные (картофель, брокколи, кабачки, патиссоны, морковь). Грибы, помидоры, редька, редис, хрен.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Маргарин и другие животные жиры.
Бульоны овощные, нежирные куриные. Семечки, орехи.
Зелень (петрушка, укроп) в малых количествах. Репчатый лук, свежий чеснок.
Рыба тушеная, паровая (судак, треска, морской окунь). Морепродукты, соленая, копченая, жирная рыба, икра.
Яйца перепелиные, добавленные в блюда. Вареные, жареные куриные яйца.
Нежирные кисломолочные продукты. Жирные сметана, молоко, творог.
Зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, груши). Цитрусовые, грейпфрут, другие экзотические фрукты, кроме бананов.
Домашние сыры (адыгейский, сулгуни, брынза). Сыры твердых сортов (Российский, Костромской и др.).
Хлебцы, подсушенный в духовке хлеб. Магазинная выпечка (печенье, пирожные, торты).
Натуральные соки, смешанные с водой. Сладкие газированные напитки (Кола, Фанта).
Чай слабозаваренный (зеленый, черный). Кофейные напитки, какао.

По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.

Примерное меню

Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.

Меньше соли, никаких острых приправ и специй!

Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.

Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.

Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:

  1. День первый. Завтрак: йогурт натуральный, яблоко зеленое, чай некрепкий. Второй завтрак: домашний творог, ягодный кисель. Обед: суп перловый, рис с отварной куриной грудкой, грушевый компот. Полдник: паровой омлет, яблочный сок. Ужин: овощи тушеные с тефтелями, некрепкий чай или компот.
  2. День второй. Ячневая каша со сметаной, кефир, суп с кабачками, запеченная белая рыба (минтай) с гречкой, овощное рагу, отварной картофель со сливочным маслом, хлебцы, компот из яблок.
  3. День третий. Гречневая каша, суп из шпината, на слабом курином бульоне с кусочками курицы, салат с морковью и сметаной, хлебцы, сок, компот из сухофруктов, фаршированный перец.
  4. День четвертый. Пшеничная каша с грушей, суп-пюре из тыквы со сметаной, куриное филе с овощами, паровой омлет, тушеные овощи, компот, хлебцы.
  5. День пятый. Творожная запеканка, куриный суп с яйцами, фаршированные кабачки, паровые сырники, сок, чай, отрубной хлеб.
  6. День шестой. Тыквенное яблочное пюре, гречневый суп, паровая рыба с рисом, овощное рагу с куриным филе, творожная запеканка с сухофруктами, домашний йогурт, хлебцы гречневые.
  7. День седьмой. Каша овсяная с яблоками, куриный суп с яйцами и лапшой, рыбное суфле, рататуй из овощей, куриные котлеты на пару, нежирный творог, чай, компот, хлебцы.

Простые рецепты

Советы перед приготовлением некоторых блюд:

  1. Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
  2. Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
  3. Творог и йогурты делать в домашних условиях.

Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.

Суп с кабачком

Ингредиенты:

  • нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
  • кабачок – 1шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка или укроп).

Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты:

  • замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • яйцо – 1шт;
  • слив. масло – 1 чайная ложка.

Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.

Гуляш с рисом

Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.

Тефтели, «ежики»

Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.

Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.

Творожный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • масло слив. – 50г;
  • сахар – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 250г;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки.

Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.

Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/lechenie-i-profilaktika/dieta-dlya-kormyashhix-mam.html

Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка

image

Дорогие мамочки! В последнее время количество детей с аллергическими реакциями на пищу увеличивается. Что делать, чтобы избавить малыша от аллергии и сохранить его здоровье?

Новорожденные очень чувствительны к продуктам, которые принимает мама. Реакция на аллергенную еду может появиться в течение суток после принятия малышом грудного молока.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поддерживая свое здоровье, мы поддерживаем и укрепляем здоровье малыша.

Чтобы проблема не затянулась на годы, я советую начать соблюдать диету, которая позволит устранить раздражающие аллергены и продолжить вскармливание ребенка грудным молоком.

Гипоаллергенная диета и ее особенности. Кому следует ее придерживаться?

Начинать соблюдать гипоаллергенную диету стоит, если:

  1. У грудничка проявляются какие-либо признаки аллергии: диатез, шелушение и шершавость кожных покровов, покраснение участков кожи, дерматит и другое.
  2. Идет первый месяц кормления грудным молоком.
  3. Малыш страдает заболеваниями пищеварительного тракта. В таком случае маме необходимо исключить из своего ежедневного рациона высокоаллергенные продукты. Дело в том, что проблемы с пищеварением мешают нормальному усвоению молока и пища не переваривается полностью. Зачастую это является причиной ложной аллергии у ребенка.
  4. В вашей семье есть аллергики. В таком случае риск ребеночка получить аллергические заболевания увеличивается вдвойне.

Мамы! Чтобы предупредить аллергию, я рекомендую соблюдать гипоаллергенную диету в течение 1 — 1,5 месяца кормления грудью. После этого срока вы сможете расширить свой рацион, но только если у ребеночка не было высыпаний на кожном покрове.

Почему кормящей маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты?

Многие молодые мамы спрашивают: может, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, перейти на смеси питания для малыша? И действительно, зачастую с переходом на смеси высыпания у ребенка проходят, НО: это временно.

После 6 месяцев ребеночку необходимо давать прикормы, вводить в его питание новые продукты. Тогда аллергия снова дает о себе знать, причем настигает вас с новой силой. В итоге, малыш с аллергическими реакциями не получает в своем питании достаточное количество необходимых и важных ему витамины.

Следует упомянуть, что смесь содержит в себе около двадцати потенциальных аллергенов. Иногда аллергическая реакция на смеси у малыша еще ярче, чем на молоко матери. Молочными смесями, определенно, нельзя заменить грудное вскармливание.

С помощью этой диеты вы сможете понять, на какие продукты у ребеночка появляется аллергическая реакция и продолжить полезное кормление грудью.

С чего начать?

С начала, выясните причины вашей аллергии у детского врача. Специалист подскажет, из-за чего возникла аллергия, определит, что можно есть, а что нельзя, по необходимости составит меню. Дело в том, что не всегда проблема кроется в питании. Существует ряд других вредных факторов, вызывающих аллергические реакции:

  • Средства ухода для детей.
  • Ополаскиватели для белья, стиральные порошки. Советую использовать детские моющие средства, не вызывающие раздражения.
  • Парфюм или резкие запахи от людей, находящихся рядом с ребенком.

Скорее всего, специалист назначит вашему малышу лечение. Ребенка желательно вылечить перед диетой, чтобы устранить уже появившиеся кожные высыпания.

Разрешенные продукты для кормящей мамы при аллергии у малыша

  • Кисломолочная продукция.
  • Крупы (рис, овсянка, греча, перловка, кукуруза).
  • Овощи, зелень и фрукты (зеленый цвет). Яркие овощи и фрукты поставляют в организм красный пигмент, который тоже может вызвать аллергию. Но некоторые продукты, все же, можно есть: например, красные яблоки не вызовут аллергии, если их съесть, очистив кожицу.
  • Нежирное мясо: свинина, баранина, индейка, говядина.
  • Хлеб (ржаной, пшенично-ржаной, пшеничный) и хлебцы.
  • Чаи, компоты без сахара.

 Продукты, потребление которых следует ограничить:

  • Коровье молоко, сметана.
  • Фрукты красной и желтой окраски.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта.
  • Курица.
  • Сладкое и сахар.

Запрещенные продукты:

Самый распространенный и удивительный, на первый взгляд, аллерген для ребенка – коровье молоко.

Это тот продукт, который категорически нельзя принимать кормящей маме при аллергии у малыша. При принятии стакана молока в день у ребенка могут появиться колики, боли в животике. Эти неприятные последствия сразу дополняет и аллергия: кожные высыпания и раздражение.

Мамы, увидев на своем ребенке первые проявления аллергии, можно сразу исключать на несколько недель из рациона все молочные продукты (исключение – твердый сыр). Скорее всего, малышу станет легче и раздражение успокоится. Не бойтесь недостатка кальция: вместо молока можно употреблять капусту и шпинат.

В наше время распространяется резкая реакция на глютен. Это белок, который содержится в некоторых крупах. Именно поэтому кормящей маме можно употреблять не все каши.

Если очень хочется сладкого, то купите белую пастилу или бледные мармеладки. На эти продукты крохи реагируют реже.

 Ведение пищевого дневника для кормящей мамы

Если вы хотите обнаружить и исключить из рациона аллергены, так сильно действующие на вашего ребенка, то вам можно и нужно завести пищевой дневник. Вы сможете наблюдать за изменениями в организме ребенка при принятии тех или иных продуктов:

  • На коже: высыпания и покраснения, отеки.
  • В дыхательных путях: кашель и аллергический насморк.
  • В пищеварительной системе: консистенция стула и колики.

Это обычная тетрадка, в которой нужно по времени записывать по времени все, что вы приняли в пищу. Так, маме можно попробовать съесть новый продукт с низким аллергическим потенциалом и понаблюдать за малышом около суток.

В том случае, если реакция будет мгновенной, то оставьте этот продукт и пробуйте не меньше, чем через 8 недель. Если же реакция появится спустя часы, вы сможете заново попробовать продукт примерно через 4 недели.

Реакция не произошла? Вводите продукт в свой рацион.

Дневник кормящей мамы можно оформить так:

Новый введенный вами продукт.

Дата Продукт Пищеварение Кожа Состояние
  • Записываем изменения в пищеварительной системе, следим за стулом, за коликами и болями в животике.
  • Следим за покраснениями, высыпаниями, раздражениями.
  • Отметим ухудшение или улучшение настроения, капризность.

Варианты меню на день

Поначалу придется придерживаться строгой диеты, но посредством постепенного введения новых продуктов рацион будет увеличиваться. Как показывает опыт женщин, организм привыкает к диете и становится легче.

Поделюсь примерным меню на первые дни диеты:

  • 1 день. Кефир, отварная не жирная свинина и рис, фруктовый компот, хлеб ржаной, броколли на пару.
  • 2 день. Кефир, греча, отварная куриная грудка, фруктовый компот и отварная картошка.

 Что делать дальше?

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-beremennosti/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii.html

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

(1 5,00 из 5) Загрузка…

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. СульфитыЕ220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник: https://kidteam.ru/dieta-pri-allergii-u-detey.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации